Sac à tarte reversible (tutoriel inside)....
Comme toute couturière débutante qui se respecte, une de mes première réalisations ça a été le fameux sas à tarte. D'ailleurs c'est vrai, pourquoi on commence souvent avec ça, pourquoi ??
Aujourd'hui je vais donc vous parler de mon sac à tarte. Euh, non, de mon sac à cake plutôt! En fait non, je vais vous parler des 2 ! ;-)
Je sais, des sacs à tarte et à cake on en voit partout... mais les miens ils sont différents... Pourquoi, c'est très simple, parce que c'est le même!!!! Et oui. Il est 2 en 1 et qui de plus réversible!
J'avais un magnifique tissu à pommes Michael Miller et un coton enduit Linna Morata que je voyais très bien ensemble.
j'ai regardé un peu sur le net, le tuto qui m'a inspiré c'est celui là : http://www.michelecouture.fr/archives/2012/12/04/25741054.html. J'avais regardé pour avoir un ordre pour les étapes.
J'ai fait mon sac avec ces 2 tissus et avec une triplure entre les 2 , parce que certains plats sont fragiles.
J'ai procédé de la manière suivante. Pour commencer, j'ai fait un dessin de ce que je voulais faire.
J'ai découpé dans les 2 tissus mis endroit contre endroit les pièces pour les anses :2 fois 2 bandes de 50 cm sur 8cm, en suite j'ai cousu sur les longues cotés et j'ai laissé ouvert les petites pour pouvoir retourner. Une fois retournés, j'ai repassé les anses pour ouvrir les coutures.
Puis, dans les 2 tissus et la triplure, j'ai coupé 2 rectangles de 72 cm sur 37cm (toutes les marges de couture sont de 1 cm). J'ai superposé la triplure (molleton , polaire, ce que vous voulez) puis le tissus enduit, puis le coton, les 2 endroit sur endroit.
J'ai inséré les anses à 10 cm des bords ainsi que les liens ( moi j'ai utilisé du biais que j'avais cousu sur la longueur) et j'ai piqué tout autour en laissant une ouverture assez grande pour retourner. J'ai coupé l'excedent de tissu ainsi que les points dans les angles et j'ai surfilé aux point zigzag. Puis j'ai retourné (non pas sans stress) l'ouvrage.
Et c'est là ou mon sac à tarte devient diffèrent....
Normalement on est supposé rapprocher les bords et piquer. Je voulais pas rapprocher bord à bord (comme dans la fig. 1) parce que certaines des mes copines m'avait dit que c'est un peu sport pour rentrer le plat. Alors j'ai décidé d'élargir un peu l'ouverture en laissant un espace de 5 cm entre les 2 bords (fig.2).
Il me restait une dernière couture pour fermer le tout, mais..... il y avait trop d'épaisseurs, pas moyen de glisser le tout sous le pied de biche, arggggg.... alors j'ai du improviser, souvent quand on improvise on réalise des belles choses... j'ai rajouté à la main des liens sur les longueurs tout les 5 cm à peu près pour pouvoir fermer (fig. 3).
Et c'est comme ça que j'ai découverte que mon sac à tarte est réversible....
et modulable, puisque ça marche aussi avec un moule à cake! Et on peut même le porter à l'épaule! N'est pas astucieux?
Voilà pour ma petite contribution, j'espère que mes explications en dessins sont assez claires, n'hesitez pas me donner des nouvelles, commenter et poster des photos sur la page si vous avez aimé.
A bientôt, soyez pas trop sages!